Cambios físicos y psicosociales que experimenta el hombre en respuesta a su rol paterno, Medellín 2024 - Ríos-Ruiz, Juan David; Mejía-Álvarez, Sarid Manuela; Muñoz-Carrasquilla, Ximena (Lumini-Science: Journal of Health Sciences, 2025)
Introducción: El proceso de atención en enfermería se centra en cuidados sistemáticos aplicados a los pacientes, existe un enfoque particular dedicado a los cambios fisiológicos y emocionales de las mujeres durante la maternidad. Ramona Mercer, en su teoría de adopción del rol maternal, describe este proceso como interactivo y evolutivo, donde la madre desarrolla un vínculo con su hijo y aprende cuidados esenciales, pero ¿Dónde queda el padre? Objetivo: Determinar los posibles cambios físicos y psicosociales que suceden en los hombres durante la adopción del rol paterno desde la gestación hasta el primer año de vida del niño(a). Metodología: Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo transversal, la población fueron padres primerizos mayores de edad, residentes en el área metropolitana y oriente antioqueño, se empleó un instrumento dividido en 4 secciones, identificadas así: caracterización sociodemográfica, cambios físicos, psicológicos y sociales. Resultados: Fueron 41 participantes, que cumplieron los criterios de elegibilidad, la edad promedio fue de 31 años. El 63% planificaron su paternidad, mientras que el 37% no lo hicieron. Entre los síntomas reportados sobresalen los antojos en un 49%, seguidos por náuseas y vómitos, en un 41%, incluso el 39% de ellos reportó sueño constante. Además, se identificó que el riesgo psicosocial presente en los hombres fue la depresión en más del 40% y a su vez se determinó que la historia y las experiencias infantiles paternas actúan como un marcador conductual. Conclusión: existe una necesidad de implementar programas y políticas que busquen y apoyen a los hombres en su transición a la paternidad, viéndose esto reflejado positivamente en la crianza de sus hijos.